УТБ Ресурс - медицинское оборудование

(044) 451 00 05
(044) 451 00 06
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Брахитерапия, аноректальное УЗИ (3600)

История брахитерапии

Вскоре после того, как в 1896 году Генри Беккерель открыл явление радиоактивности, ионизирующее излучение было предложено для лечения злокачественных новообразований. В 1901 году Мари и Пьер Кюри предложил д-ру Данлосу в госпитале св. Льюиса (Париж) попробовать вводить в опухоль трубочки с радием, таким образом положив начало принципу брахитерапии. В 1903 году совершенно независимо подобное предложение сделал Alexander Graham Bell, в письме к редактору журнала ”Archives Roentgen Ray”. В первых опытах было показано, что введение радиоактивных материалов заставляет опухоль уменьшаться.

В начале XX века основные работы по брахитерапии проводились в институте Кюри (Париж) и в Мемориальном Госпитале (Нью-Йорк). Д-ром William Mayers в Университете штата Огайо были введены в практику брахитерапии некоторые радиоизотопы, в том числе золото-198, кобальт-60, йод-125 и фосфор-32. Подобные работы продолжались на протяжении 1910-1930 годов. Однако введение в практику наружной гамма-терапии для глубоких опухолей и проблемы, связанные с облучением от высокоактивных источников, привело к уменьшению интереса к брахитерапии до 70-х годов.
Возрождение брахитерапии простаты началось в 1970 году с введением в практику техники имплантации семян с йодом-125 из ретропубикального доступа д-рами Willet Whitmore и Basil Hilaris в Мемориальном Госпитале (Нью-Йорк). Процедура позиционировалась как альтернатива радикальной простатэктомии. Однако клиническая эффективность метода была невысокой, а сама операция – довольно травматичной. Причинами низкой эффективности былы ручное позиционирование семян и приблизительное планирование дозы излучения. Таким образом, технология снова была забыта до 1980-х годов.
В 80-х годах бурное развитие технологий визуализации (УЗИ, КТ, МРТ) и вычислительной техники сделали возможными точное позиционирование игл внутри простаты, а также индивидуальное планирование внедряемых доз радиоактивных веществ. В 1981 году Holm и Gammergaard (Копенгаген, Дания) описали технику трансперинеального доступа под контролем ТРУЗИ с помощью специального шаблона, которая позволила точно располагать иглы внутри простаты. Сначала методика применялась для биопсии. В 1983 году Hans Holm впервые произвёл «закрытую» имплантацию радиоактивных материалов, используя трансректальное УЗИ. В 1985 Haakon Ragde, M.D., John Blasko, M.D. и Peter Grimm, D.O. развили подход Хольма в Сиэтле, штат Вашингтон. Хорошая клиническая эффективность и малотравматичность брахитерапии сделали её методом выбора в лечении ранних стадий рака простаты.

 

мой альт текст3

Показания к брахитерапии: гистологически подтверждённый рак (аденокарцинома) простаты, распространение, ограниченное капсулой простаты (T1-T2C по системе TNM), установленное с помошью МРТ или ТРУЗИ, возраст до 70 лет (рак простаты развивается относительно медленно и обычно не изменяет продолжительность жизни у лиц старше 70 лет)

Противопоказания к брахитерапии: ТУР в анамнезе. Наличие ТУР повышает дозу облучения уретры и увеличивает риск развития недержания мочи после операции объём простаты больше 50 см3 (в этом случае возможно медикаментозное лечение для уменьшение объёма, а затем – брахитерапия), уровень PSAвыше 50 нг/мл (по некоторым данным, PSA не должен превышать 10 нг/мл), индекс Глиссона больше 7.
Два последних требования не являются противопоказаниями сами по себе, но свидетельствуют о высоком риске экстракапсулярного распространения рака простаты. В этом случае брахитерапия может быть комбинирована с наружным облучением, химиотерапией или лапароскопическим удалением региональных лимфоузлов и семенных пузырьков.

Эффективность брахитерапии

Эффективность брахитерапии как средства монотерапии ограниченного рака простаты не исследовалась в больших рандомизированных исследованиях, потому что критерии отбора пациентов для разных методов сильно отличаются. Однако по данным о результатах брахитерапия у пациентов с T1-T2 как минимум не менее эффективна, чем радикальная простатэктомия и наружная лучевая терапия (в сопоставимых клинических группах).

Преимущества брахитерапии:мой альт текст1

  • Удобство. Процедура выполняется амбулаторно или пациент остаётся в клинике несколько суток
  • Низкая травматичность
  • Медицинская эффективность.
  • Экономическая эффективность.
  • Процедура брахитерапии:
  • Планирование
  • Процедура имплантации
  • Оценка после имплантации

 

Условия, необходимые для выполнения операции брахитерапии:

Оборудование:

Ультразвуковой аппарат Bk Medical с биплановым датчиком для брахитерапии 8848, включающий:

мой альт текст2

  • Устройство для стабилизации и пошагового позиционирования (AccuSeed™)
  • Калибровочная система (AccuSeed™ calibration tank)
  • Иглы для стабилизации простаты (AccuBlunt™)
  • Иглы для имплантации радиоактивных «семян» (AccuNeedle™)
  • Экранированный контейнер для хранения загруженных игл во время процедуры
  • Система для планирования загрузки «семян» (VariSeed™)
  • «Стремена» для закрепления ног пациента (BrachyStirrups™)

Специалисты:

Врач-уролог, врач-лучевой терапевт (или онколог), физик-дозиметрист.

Радиоактивные материалы:

Мировыми лидерами в области производства радиоактивных материалов для брахитерапии простаты является компания AmershamHealth (Великобритания) и «Eckert&Ziegler BEBIG GmbH», (Германия). Последняя производит, в частности, источники "IsoCord I-125" и "IsoSeed I-125".

«Семена» с I-125 можно заказать через ООО «Бебиг»

На сегодняшний момент брахитерапия в мире начала бурно развиваться. Если раньше ее применение составляло всего 4% от традиционных методов, то уже в 2006 году эта цифра достигла 50 %.

Биплановый датчик 8848

В настоящее время для проведения брахитерапии .рака предстательной железы оснащены 5 центров в Москве, 1 в Обнинске и 1 в Екатеринбурге. В 2007 году планируется открытие двух центров в Санкт-Петербурге. Кроме того, в 2004 году в МРНЦ РАМН г. Обнинска был освоен метод брахитерапии под контролем мультиспи-рального томографа и стереотактической приставки (в большинстве стран мира брахитерапия выполняется под контролем ультразвукового исследования). С по¬мощью такой технологии удается лечить пациентов в стадии ТЗ, а также у которых объем железы превышает 50 см3 и достигает 130-150 см3, имеются поражения семенных пузырьков или прорастание опухоли за пределы органа.

За последние два года выявлено 13,9 тыс. случаев заболевания раком предстательной железы. Однако при более широком внедрении программы раннего выявления рака предстательной железы, количество таких больных может составить порядка 20-22 тыс. в год. С учетом стадийности заболевания в проведении радикального лечения -оперативное вмешательство или брахитерапии - будут нуждаться 8-10 тыс. пациентов. Для выполнения брахитерапии подойдут 3-5 тыс. больных. При хорошей организации работы центра в месяц может быть выполнено 15-20 оперативных вмешательств, а в течение года порядка 200-250 операций. Следовательно, для оказания квали¬фицированной помощи по проведению брахитерапии необходимо создать еще 4-6 центров на территории РФ. Необходимо открытие этих центров на Урале, Сибири, Дальнем Востоке.

Таким образом, более широкое внедрение метода брахитерапии позволит:

  • Провести радикальное лечение и излечить от заболевания около 4-5 тыс. человек;
  • Снизить длительность пребывания больного в стационаре;
  • Сохранить высокое качество жизни пациентов;
  • В связи с проведением радикального лечения уменьшить количество лиц уходящих на инвалидность.

A series of closely-spaced 2D images are combined to create a 3D image that can be feely rotated and sliced, so you to get the most information out of the data but not be under any live patient exam time pressure. Examine your patients in detail without them present for greater efficiency and patient throughput.

3D Data Acquisition
Is easy with the 2052 transducer. Insert the 2052 transducer into the patient and, after insertion, the 3D data acquistion begins at the touch of a button without changing the transducers position.

How To Manipulate It
After a data set is acquired, it is immediately possible to select coronal anterior-posterior or posterior-anterior as well as sagittal right-left views. Oblique views are also available to the examiner and have proven particularly useful in following fistula tracts.

Home Технологии Брахитерапия, аноректальное УЗИ (3600)
Работаем: понедельник - пятница, 9:00 - 18:00  Задать вопрос (044) 451 00 05